注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千叶

黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。

 
 
 

日志

 
 

”工匠精神“之于教育  

2016-03-30 14:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新近,“工匠精神”一词极为火热。
         这是基于大国发展引发的思考。
         把新西兰奶粉装在美国产的奶瓶里喂养孩子,再用日本洗涤液清洗餐具,出门散步把孩子装进德国产的童车里,洗澡时帮孩子擦上来自法国的沐浴露,几乎成为年轻妈妈的标配。这是对大国发展的最直接“讽刺”。
    前些年,当“MADE  IN  CHINA”全世界飞的时候,我们充满着民族自豪感。
    但当董姐的“让世界爱上中国造”的广告语铺天盖地的时候,我却看到了心酸。
    产品好,就不怕别人不爱上。毕竟“酒香不怕巷子深”。
    但你在呼告着要别人来爱上自己的时候,就说明我们的底气出了问题了。
    于是两会就引出了这个“工匠精神”,大国开始呼唤“工匠精神”。
    所谓“工匠精神”,是生产、设计者在技艺和流程上精益求精,追求完美和极致,以质量和品质赢得行业领先和消费者信赖的精神。
    工匠精神体现了一种踏实专注的气质,在如切如磋、如琢如磨的钻劲背后,是对品牌和口碑的敬畏之心。
    这时,我们来思考我们的教育。
    “教改”一词,我们已经大喊了快二十年了。
    但都是停留在表面上的,缺少一种“工匠精神”,一种如切如磋、如琢如磨的钻劲,一种对教育的敬畏之心。
    我们的教育何时能回归其本真,踏实专注地精益求精,我们的教育才真正有了“工匠精神”。
    “教”,从“孝”,从“攵”,为“教人行孝”之意。
     ……
    
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018