注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千叶

黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。

 
 
 

日志

 
 

哲学关系在高考作文中的常见应用之——内因与外因(转)  

2016-05-10 20:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学关系在高考作文中的常见应用之——内因与外因

 思想1:内因外因的辩证统一,外因是事物发展变化的条件,内因是事物发展、变化的根据。

  阐释:懂得内因是关键的道理,对我们的人生有重要意义。我们只能做好可能做的事,而不能做完全不可能的事。我们有些家长经济条件好了,就不管孩子自身的内因,如兴趣爱好、资质天赋等,一味要求学钢琴,学舞蹈,学书法,结果只能是一相情愿的事。

  同一块地上的草,牛吃了长牛肉,羊吃了长羊肉;同一块地,却是种瓜得瓜,种豆得豆。化肥给植物吃了可以果实累累,给牛羊吃了就会中毒;使牛羊膘肥体壮的青草给人吃大概是长不了膘的.原因就是各自的基因不同。

  《蓝色狂想曲》的诞生有一段故事。一天,美国最着名的斯坎德爵士乐团的指挥请作家乔治·格什温写一部“庄严的作品”,但格什温称自己对交响乐“一窍不通”,因而拒不从命,这位指挥无意中想出一条妙计,他在报纸上刊登了一则广告,说三天以后音乐厅将上演格什温的交响乐新作,格什温听了这则广告后哭笑不得,只好硬着头皮埋头苦干,一个星期后,交响曲《蓝色狂想曲》问世,而首场演出,出人意料地大获成功,此曲奠定了格什温的音乐家生涯。

  《蓝色狂想曲》的成功,无非两条:一是聪明的指挥登广告给格什温的压力。二是作曲家格什温自身功底,在这两个条件中可以说格什温的自身功底是他成功的根本原因,而压力是起到推动作用。

  思想2:外因通过内因而起作用。外因的作用也不可忽视。

  1962年郭沫若游普陀山时,拾到一首绝命诗,他马上派人找到了那位因三次高考落榜而决意“魂归普陀”的姑娘,郭老当即书赠了“蒲松龄落第自勉联”:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。并耐心的开导她,使姑娘重新鼓起生活的勇气,她当即作诗感谢郭老:梵音洞前几彷徨,此身已欲付汪洋,妙手竞藏回春力,感谢恩师救迷航。

  “孟母三迁”的故事

  年幼时,孟子家附近有块墓地,他经常看送葬的人群披麻戴孝啼哭的队伍,也跟着模仿。孟母见了,觉得那环境不适合孩子的身心健康。便搬家,他又跟一群野孩子玩小偷、强盗的游戏。孟母为了给孩子选择、创造一个良好的成长环境,又再次搬家,谁知邻居住着两户打铁和杀猪的,孟子好奇的又学生意人的吆喝叫卖和杀猪的样子,为了孩子的前途,又再次搬家,这次搬到一家学堂的对面,孟子每天都能听见学堂里传出读书声,后来,他就入了学堂。经过孟母从中的开导,他的学业日进,终成一代哲人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018